Зима…. Морозное утро…. Гололед. Спешу на работу, быстро перебираю ногами, чтобы не поскользнуться.… Поскользнулась, но не упала – ухватилась за ограждение, отделяющее тротуар от проезжей части улицы. Огляделась, не увидел ли кто моего некрасивого «па».
Как раз напротив меня, у табачного киоска стоит нищий, но ему не до меня. По всему видно, что он замерз и голодный – голодные быстро мерзнут. Мой взгляд ухватил, что он очень грязный, плохо одет и потемневшая алюминиевая кружка у его ног пустая – ему еще никто ничего не подал.
Все прохожие, подгоняемые морозом, спешат к автобусной остановке – им не до нищего.
Я хотела подать ему немного денег, замерзшими руками попыталась открыть сумочку – не получилось…. И я засеменила дальше. Вот и автобусная остановка, желающих уехать много, но автобуса еще нет. Приплясываю от холода, другие делают то же самое – топчемся, как на дискотеке.
Я почти бежала и мне холодно, а он стоит…. Я – в дубленке, а он - в грязной холодной куртке…. На мне сравнительно теплые сапожки, а он в рваных ботинках и, наверное, без носков….
И что это он так засел в моей голове? Какое мне дело до него? У каждого своя судьба.
А почему у него такая судьба, что он сделал не так? Почему он нищий? И не только нищий – он бомж. Немытый, в рваной грязной одежде, от него смердит – значит, не имеет своей комнаты, даже угла и ночует где-то в подъездах или на чердаках.
Конечно он бомж, как же я не подумала об этом сразу.
А почему, собственно, я должна думать о его проблемах – своих, хоть отбавляй. И все-таки…. Ведь где-то он жил, не с рождения же он на улице. Да при социализме бомжей и не было. Нищие были, но не от недостатка, а просто любители свободной жизни. Да и было их мало и чистенькие они были.
А сейчас…. Множество бомжей и больше всего - мужчины и дети. Что же случось с нашим государством, с нами? Почему среди нас столько холодных, голодных и бездомных? И все мы заняты только своими проблемами, бежим, бежим – каждый к своей цели, к своим успехам, а от них отворачиваемся. Кое- кто из нас даже зажимает нос, проходя мимо них: они грязные, вонючие, портят вид наших улиц.
И вдруг, неожиданно для самой себя, я отворачиваюсь от подошедшего автобуса и бегу в сторону этого бомжа. Мне уже и не холодно, последние шаги медленные, останавливаюсь, смотрю на него – он на меня. Здороваюсь, он удивленно отвечает, через силу улыбается – очень замерз. Улыбка хорошая, умные глаза…. Присмотрелась – лицо интеллигентного человека….
От кого-то слышала, что жизнь выкинула на помойку много интеллигентных людей, Среди них: музыканты, врачи, художники и даже ученые есть. А кто же этот? Спросить не решилась, зачем делать человеку больно, ему и так – хуже не куда.
Открываю сумочку и отдаю все содержимое кошелька. Это не много, но хватит сходить в баню и на блошином рынке купить потеплее одежду. А если пропьет?... Ну что ж, хоть на несколько часов уйдет из этой тяжелой действительности.
На работу пришла расстроенная, никому ничего не рассказала. Старалась не думать о нем. Я ведь сделала все, что могла. А дальше у каждого из нас своя дорога. В обед всем отделом сходили в кафе напротив, вкусно пообедали, поговорили о том, о сем, и - жизнь пошла своим чередом.
Но, через два дня все резко изменилось.
Я – бомж , сижу на скамейке, такое чувство, что я на ней и спала. Холодно, продрогла до костей, очень замерзли ноги. Смотрю – на ногах грязные и рваные ботинки, руки тоже грязные и красные от мороза. На мне какое-то старое пальто, на голове вместо платка - тряпка. Куда девалась моя дубленка с капюшоном и мои сапожки?
И вообще, зачем я здесь? Вокруг ни-ко-го…. Место незнакомое, похожее на заброшенную железнодорожную станцию. Я растерялась и испугалась – никак не могу вспомнить, как здесь оказалась и почему оборванная и грязная. В душу заползает холодный ужас: ограбили, накололи наркотиками, поэтому ничего и не помню.
Встать бы, но куда идти? Кругом никаких строений и здания вокзала нет – только ровное снежное поле и железнодорожные пути. От отчаяния и ужаса не могу даже плакать. Кажется, что схожу с ума, но нет – надо молиться. Молюсь, дую на озябшие руки и отчаянно молюсь.
И вот на путях появился мужчина. Он шел в мою сторону, еле передвигая ноги. Появилась маленькая надежда. Если не поможет, то хоть скажет, что это за место и как добраться до жилья. Мужчина шел медленно, очень медленно; наконец подошел и сел на другой конец скамейки. Скривился, показывая этим, что от меня смердит.
Сколько же я здесь сижу?... Если давно, то почему не замерзла совсем, а если недавно, то где была? Мне было очень неловко и стыдно за себя. Такого отчаяния и унижения я не испытывала никогда. А мужчина равнодушно рылся в своем пакете, доставал какие-то кусочки и жадно ел.
И тут я узнала в нем того самого бомжа, которому отдала совсем недавно содержимое своего кошелька. Вот оно, спасение! Ведь он меня тоже должен узнать. Решила, наконец, обратиться к нему, но не знала как. «Господин» – не подходит, «товарищ» - это что-то из социализма…. И вдруг меня осенило: «мужчина», ну, да, так многие обращаются сейчас – по половой принадлежности. Для вежливости решила встать и подойти, но чувствую, что не могу – ноги не слушаются, то ли от страха, то ли от холода. Хотела окликнуть его – язык не шевелится, и голоса нет. Можно постучать по скамейке, но руки не двигаются.
Ужас, который охватил меня, передать невозможно. Значит я парализованная, и кто-то привез меня сюда и бросил?! А я не могу не двигаться и не кричать , или хоть как-то привлечь внимание к себе. А этот бомж спокойно сидит, ест и даже не смотрит в мою сторону.
Напрягаю все свои внутренние силы, сердце усиленно бьется, колотится, готово выскочить из груди. Также бьется и колотится испуганная мысль: что делать? Как помочь себе? Надо попытаться упасть со скамейки, тогда он вынужден будет подойти ко мне, и увидит в каком я состоянии….И поможет, обязательно поможет, ведь человек же он. Молю Бога, чтобы бомж не ушел, только бы не ушел…. Я сейчас, сейчас…. Я постараюсь, я очень постараюсь….Кажется скамейка закачалась, нет, это голова закружилась от напряжения. Господи, помоги!
Что было бы дальше, я не знаю, но вдруг зазвонил телефон. Откуда? Телефон у бомжа?... Нет, это не телефон, это звонок будильника – очень громкий и знакомый.
И, вдруг, моя рука, независимо от меня, делает взмах и хватает будильник. Не удерживает и роняет, будильник падает – сильный стук.
И я…. проснулась.
В комнате светло, я в своей кровати, на полу валяется будильник – на нем 7 часов утра.
Господи! Какое счастье, я дома! У меня чисто и тепло…. Сейчас приму душ, выпью чашечку кофе и побегу на работу. И обязательно поговорю с этим человеком, спрошу его, что с ним произошло, почему он стал бомжем и сделаю все, чтобы ему помочь. Хотя бы одному человеку, но я должна помочь. Если каждый из нас, сравнительно благополучных, поможет только одному обездоленному, мир станет на много добрей и чище.
Радости моей не было предела. Оказывается, я так хорошо живу! И чтобы понять это, я должна была пережить этот кошмарный сон.
Я шла на работу и по дороге продумывала все вопросы, и как их задать, чтобы не обидеть и не ранить его. И как-то надо отдать бутерброды и термос с чаем. Представляла его радостные глаза и сама себе казалась воплощением благородства и доброты.
Подхожу к знакомому месту, а его там нет. Наверное, задержался – очень холодно. Ладно, подойду в обеденный перерыв. В обеденный перерыв его тоже не было, нет и вечером….
Подхожу к табачному киоску, спрашиваю киоскера. Тот удивленно посмотрел на меня и сказал, что вчера вечером была облава на бомжей. Милиция их собирала. Много поступило жалоб от жителей города, что бомжи «расплодились» и загадили все остановки и подъезды.
Господи! Что же это с нами происходит? Ведь мы все создания Твои, но мы перестали ценить людей, друг - друга. Мы перестали ценить жизнь. Деньги, деньги, деньги – они затмили все: честь, совесть, любовь, дружбу и самое ценное человеческое чувство, это – с о с т р а д а н и е.
Неужели, чтобы возродить в себе все эти чувства, надо каждому побывать бомжем, если не наяву, то хотя бы во сне?
© Copyright: Римма Шанховская Коровина, 2011
Свидетельство о публикации №211081200685
Прочитала рассказ....Задумалась...Да сколько их голодных,грязных,больных,бездомных вокруг нас.А ведь правда раньше столько бездомных не было, страна была другая,у всех была работа,крыша над головой ...А сейчас...Куда мы катимся.Страшно...
ОтветитьУдалитьДа, Оля, ты права, за детей страшно. Мы знаем, что такое социализм, ты тоже немного захватила. Были недостатк и не мало, но, обучение, медицина, были бесплатные, мы ели натуральные продукты, у нас были хорошие лекарства, в больницах тепло и чисто и 4-х разовое питание. Не было убийств и насилия, были очень редкие и еденичные случаи и не было бомжей.
ОтветитьУдалитьСтатья захватила,знаете Римма ,как то во времена социализма,я об этом часто задумываюсь не было жить так страшно,и я иногда ловлю себя на мысли,что мне тогда даже в той нехватке (а растила детей одна) было гораздо легче выжить чем сейчас.И мы не боялись,что потеряв работу не найдем ее снова,нет ,и люди были добрее и жить было легче и за детей не было страшно.Да ,сейчас изобилие всего,но это не радует и ничего не осталось естественного.Хочу пожелать Вам добра и тепла человеческого.
ОтветитьУдалитьСпасибо , Валя, за комментарий! Этот рассказ был написан на реальных событиях после вопроса моих учеников. Они спросили "Надо ли подавать милостыню нищим?" У нас есть возможность сравнить нынешнюю жизнь с нашей социалистической. У них нет этой возможности, они знают о социализме из противоречивой информации. Мы с вами жители 2-х эпох.. У меня мечта написать повесть и на примере одной семьи описать ту жизнь и эту.
ОтветитьУдалить